생활건강 / / 2022. 11. 16. 01:43

고혈압에 좋은 음식 4가지.

고혈압이란

 

고혈압은 혈압이 정상 수치보다 높은 상태가 만성적으로 지속될 때 붙여지는 병명입니다. 고혈압은 뚜렷한 전조증상 없이 갑자기 나타나기 때문에 우연한 계기로 발견하게 되는 경우가 많습니다. 어지러움, 피로, 뒷목 통증 등의 증상이 있으며 두통이나 목이 뻣뻣한 느낌이 드는 것도 고혈압의 증상입니다. 이러한 고혈압은 흔히 뇌졸중과 같은 여러 합병증을 일으키기 때문에 매우 경계해야 할 질환입니다.


고혈압의 원인

고혈압을 유발하는 원인에는 담배, 음주, 유전적 요인, 고령화 등이 있지만 대부분의 경우 식습관과 밀접한 관련이 있습니다. 특히 나트륨의 수치가 높은 찌개, 젓갈과 같은 음식을 자주 섭취할 경우 고혈압의 원인이 됩니다. 또한 햄버거나 피자와 같은 기름진 음식이나 액상과당의 형태로 체내 혈당지수를 급격히 높이는 탄산음료는 고혈압을 일으킵니다 특히 코로나 이후 사람들의 식사량 대비 활동량 감소로 고혈압에 걸리는 위험성이 증가한 만큼, 앞으로 고혈압에 대한 관심은 높아질 수 밖에 없습니다.

식습관으로 부터 오는 질병인 고혈압에 도움이 되는 음식은 무엇이 있을까요?

 


레드비트

비트 중에서도 특히 빨간색 비트가 혈압을 낮워주는 효과가 있다고 합니다. 칼륨이 풍부한 비트로 즙을 만들어 먹으면 혈관 내 노폐물을 청소하는 효과가 있고, 질산염은 체내에서 산화질소로 전환되어 혈관벽에 붙은 혈전을 녹이는 효과가 있습니다. 이처럼 레드 비트는 혈관을 확장해 고혈압에 도움을 줍니다.

저지방 유제품

저지방 또는 무지방 우유 치즈 요거트를 매일 섭취하는 습관은 고혈압 관리에 좋은 영향을 줄 수 있습니다. 유제품에는 혈압을 건강하게 유지하는 데 도움이 되는 칼슘 인 마그네슘 칼륨 등이 함유되어 있기 때문입니다. 실제로 연구에서는 매일 1회 무지방 또는 저지방 유제품을 섭취한 그룹이 고혈압이 발생할 위험이 12%로 낮은 것으로 나타났습니다.

등푸른 생선

생선과 같이 오메가3지방산이 풍부한 음식을 정기적으로 섭취하는 것이 혈압을 낮출 수 있습니다. 고혈압은 심근경색과 뇌출혈 같은 심혈관질환을 동반할 수 있는 질병으로 불포화 지방산을 함유한 생선은 고혈압 관리에 도움을 줄 수 있습니다. 호두, 마카다미아, 피스타치오와 같은 불포화지방산이 다량 함유된 견과류도 고혈압에 도움이 됩니다.

칼륨이 많이 든 식품

바나나와 함께 칼륨이 풍부한 콩의 종류는 녹두, 팥, 대두 등이 있습니다. 콩은 나트륨 배출을 원활하게 하여 혈압 감소에도움을 줍니다. 대두에는 사포닌과 글리시닌 성분이 풍부하기 때문에 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추는데 도움이 되며 혈행 개선에 도움을 줍니다. 그 외에도 칼륨이 풍부한 식품은 항산화 식품인 토마토, 아보카도, 호박, 고구마가 있습니다. 특히 토마토의 루틴은 혈관을 튼튼하게 하는 효과가 있습니다.

베리류

블루베리,산딸기, 딸기 등 플라보노이드가 함유된 베리류 과일이 고혈압에 좋다고 합니다. 베리류에는 플라보노이드의 일종인 안토시아닌이 풍부하게 함유되어 있기 때문에 항산화 효과 및 혈류 개선의 효과가 있습니다.

시금치

시금치와 상추같은 녹색채소에는 나트륨 배출을 돕는 칼륨이 풍부할 뿐만 아니라 혈액속에 있는 염증을 제거하여 콜레스테롤 수치를 안정화 시킵니다. 시금치에는 베타카로틴, 식이섬유가 풍부하며 녹색 채소 속 질산염은 혈압을 낮추는데 도움을 줄 수 있습니다.

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