생활건강 / / 2022. 11. 15. 17:30

치매와 같은 뇌 질환에 좋은 음식


치매 보통 노화와 더불어 가족력이 중요한 질환이라고 많은 사람들은 오해하고 있습니다. 하지만 최신 연구에서 치매와 유전적 요인은 크게 관련이 없다고 밝혀졌습니다. 치매도 마찬가지로 후생유전학의 영향을 받는 질병입니다. 치매는 개인의 타고난 체질이나 개인의 유전자와 같은 영향이 크지 않은 질병입니다. 치매를 유발하는 유전자 변이를 가진 사람도 있지만, 대부분 식단과 생활 방식이 치매에 큰 영향을 미칩니다. 이처럼 후천적인 요인이 선천적인 요인보다 치매의 발병에 더 큰 영향을 주는 것 입니다.

미국 신경과학자 및 영양학자들은 지속적으로 생활 습관이 뇌 질환에 미치는 영향을 연구하고 이를 적극적으로 예방하고, 건강한 뇌를 만드는 연구를 지속했습니다. 그 결과 뇌와 음식 사이의 연관성을 밝혀냈고 건강한 음식과 균형잡힌 식단이 건강한 뇌의 상태를 유지하는 데 핵심적이라는 것을 알아냈습니다. 보통 사람들은 호두, 마카다미아, 땅콩, 아몬드 같은 견과류가 불포화 지방산이 풍부하여 뇌를 안정화 시키는데 유리한 음식이라는 것을 알고 있습니다. 그러나 다른 뇌 건강에 좋은 음식들에 대해서는 모든 사람들이 알지는 못합니다. 띠라서 오늘은 뇌 건강을 위해서 꼭 먹어야 할 음식에 대해 알아보겠습니다.

물은 우리 몸의 60%이상은 물로 이루어져 있으며 심지어 뇌는 그 이상인 80%가 수분으로 이루어져 있습니다. 물은 에너지를 생성하는 데 필요한 산소를 운반하며 뇌세포 사이 공간을 채워 구조를 유지하는 역할을 합니다. 물은 지금까지 영양소로 인식되지 않았지만, 이처럼 물이 우리 뇌에 미치는 영향은 중요합니다. 그렇다면 어떤 물을 마셔야 할까요? 뇌 건강은 경수라고 불리는 샘물 섭취에 달려 있습니다. 증류수와 같은 형태의 정수는 물에 함유된 미네랄이 모두 제거된 상태의 물인데, 이는 우리 몸이 효율적으로 물을 흡수하지 못하게 합니다. 배를 타는 선원들이 바닷물을 필터에 거른 증류수를 바로 마시지 않는 이유도 이와 같습니다. 증류수에 일부러라도 미네랄을 함유시켜야 우리 몸이 물을 효율적으로 흡수 할 수 있습니다. 이는 미네랄이 섞인 물이 우리 몸속에서 전해질의 역할을 하기 때문입니다. 물은 성인의 경우 하루 250밀리리터 컵으로 8잔 마시면 뇌 기능을 30% 향상시킬 수 있습니다.

레드비트

뇌를 제외한 다른 장기들은 지방과 당을 모두 에너지로 사용할 수 있지만 뇌는 오로지 글루코스라는 당에만 의존합니다.
양파, 레드비트는 달콤하다고 느껴지지 않지만 최고의 천연 글루코스 공급원입니다. 특히 작은 레드비트 한 개에는 하루에 필요한 총 글루코스 양의 31%가 함유되어 있을 만큼 뇌의 영양소가 되기에 충분한 조건을 갖추고 있습니다. 꿀과 포도 대추도 훌륭한 글루코스 공급원입니다. 반면 사탕 쿠키 오렌지 주스 같이 달콤한 식품은 엄청나게 많은 당을 함유하고 있지만 뇌에 필요한 글루코스는 거의 없기 때문에 우리 뇌에는 좋지 않습니다. 현대인들이 쉽고 빠르게 섭취하는 당은 우리 뇌의 건강에 좋지 않은 영향을 가져다 줍니다. 따라서 글루코스를 함유한 자연에서 온 식품을 섭취하는 것이 좋습니다.

 

 

치아시드


수면과 식욕을 조절하는 세로토닌 생성을 하기 위해서는 뇌 필수 영양소인 트립토판이 반드시 필요합니다. 성인은 1kg당 하루 5밀리그램의 트립토판을 필요로 하는데 50kg의 성인이 하루 250밀리그램의 트립토판을 섭취해야 하는 것을 의미합니다. 치아시드는 트립토판이 가장 풍부한 식품입니다. 치아시드 두 티스푼에는 트립토판이 200밀리그램 이상 들어 있으며 오메가3 불포화 지방산 미네랄도 함유하고 있기 때문에 훌륭의 뇌 영양소의 공급원입니다. 그 외에 카카오, 귀리, 스피룰리나 또한 최대의 트립토판 천연 공급원입니다.

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